Analisis Postur Kerja Untuk Mengurangi Keluhan Cidera Otot Karyawan CV. X Menggunakan Metode Nordic Body Map dan REBA. - Istiqomah, Mutiara; Nur Amalia, Akhsani; Sutartiah, Farliana (Jurnal Industrial Galuh, 2024)
X merupakan perusahaan yang bergerak untuk memproduksi Palet Kayu. Proses produksi dilakukan secara manual dengan alat bantu kerja yang digunakan hanya Handgrip dengan jumlah 1 unit hal ini mengakibatkan keluhan sakit pada beberapa bagian tubuh. Mengetahui faktor – faktor yang menjadi penyebab keluhan karyawan , melakukan analisis postur kerja untuk usulan menghindari keluhan cidera otot. Penelitian deskriptif menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Entire Body Assessment (REBA). Skor Tabel A yaitu 7 dengan penilaian beban pada proses merakit kurang dari 5 kg yaitu 0. Tabel B yaitu 6 dengan penilaian genggaman pada proses merakit pallet kayu yaitu kondisi baik, pegangan mudah digenggam yaitu 0. Tabel C skor gabungan maka didapatkan hasil REBA pada merakit pallet kayu adalah 10 masuk dalam level resiko tinggi, perlu tindakan secepatnya. Usulan penyediaan meja kerja untuk merakit pallet kayu dengan tinggi rata – rata karyawan adalah 167 cm yang dan lebar meja kerja dengan ukuran pallet kayu. Perbaikan sikap kerja yang ergonomis serta EASNE untuk mengurangi upaya resiko yang tinggi pada penilaian postur tubuh karyawan yang membungkuk ketika proses memasang paku tembak pada proses merakit pallet kayu dapat mengalami MSDs.