Pengembangan Sistem Informasi Sekolah Dasar Menggunakan Information Systems Implementation Research Method (ISI-RM) - Alam, RG Guntur; selviani, pebi (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2024)
Saat ini penyampaian informasi yang dilakukan oleh Sekolah Dasar masih sangat kurang, penyampaian informasi yang digunakan hanya berupa spanduk dan informasi lisan. Dengan demikian, penyebaran informasi tentang Sekolah Dasar dinilai kurang efektif dan masih terdapat banyak kekurangan, seperti konten informasi yang terbatas dan cakupan penyebaran informasi yang tidak luas. Setelah beberapa dekade pada pengembangan penelitian sistem informasi pada bidang pembahasan tertentu berfokus pada implementasi dan penggunaan sistem informasi. Maka pada penelitian ini akan menggunakan pendekatan Information Systems Implementation Research Method (ISI-RM) dimana pada metode ini dikembangkan pendekatan metode penelitian baru dengan menggabungkan dua pendekatan kualitatif dan kuantitatif berdasarkan teori yang relevan. Hasil dari pengelitian ini yaitu pengembangan prototype sistem informasi dapat dikembangkan dengan sangat baik menggunakan pendekatan ISI-RM. Hasil ini dapat dibuktikan berdasarkan hasil pengukuran tingkat keberhasilan pengembangan prototype menggunakan teknik blackbox dengan menggunakan aspek functionality mendapatkan rata-rata nilai X lebih dari 0,5 dan mendekati 1, yaitu 0,786. Sedangkan berdasarkan aspek usability mendapatkan hasil kelayakan 94,21%.