Pengaruh Kuantitas Korpus Terhadap Akurasi Mesin Penerjemah Statistik Bahasa Indonesia ke Bahasa Jawa Ngoko - Perwitasari, Anggi; Sujaini, Herry (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2024)
Bahasa memungkinkan seseorang untuk menyampaikan perasaan, pikiran, gagasan, atau konsep mereka. Sosiologi menganggap bahasa sebagai sistem lambang yang terdiri dari bunyi. Bahasa manusiawi, dapat dipilih, berkembang, beragam, dan dinamis. Bentuknya yang sangat beragam dapat menjadi hambatan ketika bahasa digunakan untuk berkomunikasi dengan orang-orang di seluruh dunia. Namun, saat ini ada teknologi mesin penerjemah yang dapat membantu orang memahami berbagai jenis bahasa. Teknik mesin penerjemah statistik adalah metode teknologi mesin penerjemah yang menggunakan model statistik berdasarkan hasil analisis korpus paralel. Korpus paralel berisi salinan teks dari bahasa sumber dan bahasa target yang diinginkan. Penelitian ini menguji pengaruh kuantitas korpus terhadap nilai akurasi mesin penerjemah statistik Bahasa Indonesia ke Bahasa Jawa Ngoko. Penelitian dimulai dengan pengumpulan data, pembuatan 3000 pasang kalimat teks korpus, penggunaan mesin penerjemah statistik, pengujian dan evaluasi hasil terjemahan, dan analisis hasil. Hasil analisis pengujian menunjukkan bahwa jumlah korpus yang diberikan dapat mempengaruhi nilai akurasi. Pada pengujian pertama, dengan menggunakan korpus pelatihan yang sama dengan korpus uji, penambahan 200 pasangan kalimat menyebabkan penurunan nilai akurasi rata-rata sebesar -0.00221%. Sebaliknya, pada pengujian kedua, dengan menggunakan korpus pelatihan yang berbeda dari korpus uji, penambahan 200 pasangan kalimat menyebabkan peningkatan nilai akurasi rata-rata sebesar 0.00813%. Kesimpulannya, kualitas dan pemisahan korpus pelatihan dari korpus uji sangat mempengaruhi performa mesin penerjemah statistik, dan penambahan data tambahan dapat meningkatkan akurasi jika diterapkan dengan benar.