Evaluasi dan Perancangan Ulang UI/UX Aplikasi iKalbar Menggunakan Metode Double Diamond - Anra, Hengky; Sari, Khansa Syafika; Perwitasari, Anggi (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2024)
iKalbar adalah aplikasi perpustakaan digital berbasis android penyedia E-Book yang dapat dipinjam oleh pemustaka dengan batas waktu tertentu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan prototype High-Fidelity design rekomendasi desain UI/UX aplikasi iKalbar dengan menggunakan metode double diamond yang dapat dijadikan bahan pertimbangan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kalimantan Barat dalam mengembangkan aplikasi iKalbar. Responden penelitian yang dilibatkan pada penelitian ini sebanyak 20 orang dan dibagi menjadi 2 (dua) kelompok yaitu, pengguna baru dan pengguna lama aplikasi iKalbar.   Teknik untuk mengevaluasi aplikasi IKalbar menggunakan wawancara, system usability scale (SUS), think aloud dan performance measurement digunakan untuk usability testing. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan terhadap desain awal aplikasi iKalbar berhasil ditemukan 28 pain points yang menyebabkan rendahnya nilai efektivitas, efisiensi, dan kepuasan. Perancangan ulang dilakukan berdasarkan 28 pain points dan 9 rekomendasi fitur yang disampaikan oleh responden agar prototipe dapat meningkatkan nilai efektifitas, efisiensi, dan kepuasan. Sehingga pada penelitian ini menghasilkan peningkatakan nilai efektivitas sebesar 10,5% dengan kategori efekfivitas sangat efektif, selanjutnya yaitu kenaikan nilai efisiensi sebesar 0,035 goals/sec serta penurunan time behavior sebesar 359,2 detik yang dimana nilai tersebut masuk kedalam range time behavior yang sangat cepat, dan yang terakhir kenaikan nilai kepuasan sebesar 46 dengan grade A dan dikatakan "Acceptable".