Penerapan Framework COBIT 2019 pada Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi di Yayasan Pendidikan - Sopacua, Frenando Julio; Haryani, Endang (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola teknologi informasi di yayasan pendidikan, yaitu Yayasan Bethel Area (YBA) yang menaungi sekolah PAUD Satria Tunas Bangsa. Urgensi penerapan COBIT 2019 pada tata kelola yayasan pendidikan ini adalah dalam kepentingan menghasilkan layanan TI yang lebih sesuai dengan kebutuhan organisasi. Evaluasi menjadi sangat diperlukan karena analisis tata kelola TI yang belum pernah dilakukan dan keadaan yayasan yang menunjukkan adanya kebutuhan organisasi yang tinggi untuk pemanfaatan TI dalam penyelenggaraan pendidikan di masa mendatang. Riset ini menerapkan COBIT 2019 sebagai kerangka kerja. Setelah menyelesaikan tahapan riset menggunakan 11 faktor pada design factor toolkit dan menyebarkan kuesioner sesuai panduan RACI, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa YBA perlu memberi perhatian khusus pada tiga layanan tata kelola TI, yaitu pengelolaan program (BAI01), pengelolaan perubahan organisasi (BAI05), dan pengelolaan proyek (BAI11). Kapabilitas pengelolaan program (BAI01) pada YBA berada pada level 2, menunjukkan bahwa proses ini telah mencapai tujuannya melalui penerapan aktivitas dasar, namun aktivitas tersebut telah lengkap. Adapun kapabilitas pengelolaan perubahan organisasi (BAI05) dan pengelolaan proyek (BAI11) masih pada level 1, menjelaskan bahwa kedua proses ini kurang lebih mencapai tujuannya melalui pelaksanaan aktivitas, meskipun belum lengkap, serta masih pada tahapan aktvitas awal dan belum terlalu terorganisir. Untuk meningkatkan kapabilitas layanan pengelolaan program (BAI01) dan pengelolaan proyek (BAI11), rekomendasi untuk yayasan adalah pembentukan fungsi manajemen proyek TI, yang fokus pada operasional TI, serta bertugas menyusun dan membangun infrastruktur tata kelola TI, termasuk didalamnya adalah panduan, standar dan kebijakan. Sedangkan untuk meningkatkan kapabilitas pengelolaan perubahan organisasi (BAI05), saran bagi yayasan adalah mengevaluasi rentang dan implikasi perubahan, mengidentifikasi pihak yang terkena dampak dan tingkat keterlibatan, serta mengidentifikasi faktor eksternal baik itu ancaman maupun peluang.