Penerapan Metode Karush Khun Tucker (KKT) Dalam Mengoptimalkan Keuntungan Home Industry Pabrik Roti Three Boys Dengan Bantuan Software Matlab - Sari, Ratna Novita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Home Industry pada Pabrik Roti Three Boys memiliki permasalahan yang berkaitan dengan proses memaksimalkan keuntungan dan proses mencari solusi untuk mencapai produksi yang optimal. Dengan membentuk Linear Programming berupa fungsi tujuan 8 jenis roti dengan fungsi kendala berupa 17 bahan baku produk roti dalam kemasan 150 gram dan 8 jumlah produk roti yang dihasilkan pada bulan Agustus – Oktober tahun 2023 di Pabrik Roti Three Boys. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode KKT. Metode KKT digunakan untuk mecari titik optimum pada suatu fungsi kendala tanpa memandang sifat fungsi tersebut Linear atau nonLinear . Hasil keuntungan optimasi pada Pabrik Roti Three Boys dengan metode KKT menghasilkan keuntungan yang maksimal sebesar dalam memproduksi 8 jenis roti Roti Coklat sebanyak 500 kemasan, Roti Kelapa sebanyak 350 kemasan, Roti Strawberry sebanyak 400 kemasan, Roti Blueberry sebanyak 200 kemasan, Roti kacang sebanyak 450 kemasan, Roti Pisang Coklat sebanyak 400 kemasan, Roti Srikaya sebanyak 300 kemasan, dan Roti Durian sebanyak 150 kemasan. MATLAB menyelesaikan masalah optimasi dengan Metode KKT dengan sangat mudah dalam mencari nilai variabel dan mengidentifikasikan nilai pada , dalam menyelesaikan masasalah optimasi pada penelitian ini sehingga mendapatkan solusi yang optimal.