Uji Mutu Hedonik Snack Bar Kecambah Beras Hitam Sebagai Cemilan Antidiabetes - Pasaribu, Sudana Fatahillah; Lestari, Wanda; Chandra, Putra; Rachmawati, Nisya Ayu; Billah, Muhammad Muayyad; Purba, Tuty Hertati; Situmorang, Rupina Kanasia; Hidayat, Wahyu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Snack bar praktis dan digemari,dan memiliki rasa nikmat saat dikonsumsi. Kecambah beras hitam dan kecambah kacang hijau memiliki potensi sebagai bahan utama dalam pembuatan snack bar. Kecambah beras hitam mengandung antosianin dan senyawa fitokimia lainnya yang menambah nilai gizi. Kacang hijau mengandung protein, karbohidrat, dan serat tinggi dengan berbagai bagi pasien diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk melihat uji mutu hedonik snack bar kecambah beras hitam. Metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap , dengan 3 perlakuan dan 2 pengulangan sehingga menghasilkan 6  formulasi. Penilaian mutu hedonik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 25 orang. Analisis data menggunakan One Way ANOVA dan LSD dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini melaporkan nilai uji mutu hedonik snackbar kecambah beras hitam pada F1 (2,79); F2 (2,99); dan F3 (2,78). Hasil uji One Way Anova F1, F2, dan F3 uji mutu hedonik tekstur dan aroma tidak terdapat perbedaan (p>0,05). Uji mutu hedonik warna dan rasa terdapat perbedaan pada perlakuan F1, F2 dan F3 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini membuktikan snackbar kecambah beras hitam perlakuan F2 memiliki nilai uji mutu hedonik tertinggi.