Pengaruh Penyajian Laporan Keuangan, Aksesibilitas Laporan Dan Pengawasan Fungsional Terhadap Akuntabilitas Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa - Nurhasanah, Ai; Afif, Muhammad Nur; Triwidatin, Yuppy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Laporan Keuangan, Aksesibilitas Laporan dan Pengawasan Fungsional terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa. Desain penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Desa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sehingga terpilih 80 responden yang dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik survey yaitu dengan melakukan penyebaran kuesioner. Pengujian dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 22. Semua instrumen penelitian valid dan reliabel, serta model yang digunakan layak untuk menjelaskan variabel akutabilitas pengelolaan keuangan BUMDes. Hasil analisis dan pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukan bahwa secara simultan maupun parsial pengaruh Laporan Keuangan, Aksesibilitas Laporan dan Pengawasan Fungsional berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa. Besarnya kontribusi pengaruh Laporan Keuangan, Aksesibilitas Laporan dan Pengawasan Fungsional yaitu sebesar 68,4%.