Strategi Pengelolaan Media Sosial Humas Setjen DPR RI Dalam Mengedukasi Publik Tentang Tugas Dan Kewenangan Parlemen (Studi Kasus Instagram @EP) - Yanto, Heri; Irianti, Een; Yoman, Mad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi pengelolaan media sosial Humas Setjen DPR RI melalui akun Instagram @EdukasiParlemen untuk mengedukasi publik tentang tugas dan kewenangan parlemen. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan analisis konten. Hasilnya menunjukkan bahwa akun tersebut menargetkan audiens luas, dengan program koten edukatif seperti "Tahukah Kamu", "Kenalan Yuk", "SUNMORI", dan "USA". Segmentasi pengikut dilakukan untuk memahami preferensi audiens, memungkinkan penyesuaian konten. Evaluasi bulanan digunakan untuk mengukur efektivitas dan mengumpulkan umpan balik, yang kemudian dimanfaatkan untuk perbaikan. Temuan ini mengonfirmasi relevansi teori manajemen media sosial Friedrichsen dan Wolfgang, khususnya dalam aspek proposisi nilai, segmentasi, targeting, dan positioning, yang diterapkan oleh Humas dalam pengelolaan akun Instagram tersebut.