Analisi Campaign Influencer Tyna Dwijayanti Dalam Membangun Brand Awareness Terhadap Produk Fashion Lokal Di Instagram (Studi Kasus Pada Oemah Etnik) - Yunnisa, Hemalya; Irianti, Een; Pradesti, Ajeng (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat di Indonesia, kampanye pemasaran dengan influencer menjadi salah satu strategi populer dalam meningkatkan brand awareness, terutama dalam industri fashion lokal. Oemah Etnik, sebuah brand fashion lokal yang memadukan konsep etnik dan modern, menghadapi tantangan dalam menjaga eksklusivitas produk serta bersaing di pasar yang dipenuhi brand serupa. Untuk mengatasi hal tersebut, Oemah Etnik berkolaborasi dengan influencer terkenal, Tyna Dwijayanti, dalam kampanye "Asva" yang bertujuan memperluas jangkauan merek dan membangun keterlibatan konsumen melalui media sosial. Kampanye ini berhasil memperkuat citra Oemah Etnik dan meningkatkan interaksi dengan audiens melalui konten kreatif di Instagram, serta berkontribusi positif terhadap penjualan produk. Strategi penggunaan influencer ini menekankan pentingnya keselarasan antara nilai-nilai influencer dan brand untuk mencapai keberhasilan kampanye. Meskipun demikian, Oemah Etnik masih menghadapi tantangan seperti kurangnya kesadaran masyarakat, terutama anak muda, tentang pentingnya menggunakan kain tradisional. Untuk mengatasi hambatan ini, Oemah Etnik terus berinovasi dengan memadukan konten edukatif dan pemasaran kreatif yang menekankan nilai budaya Indonesia. Kesimpulannya, kolaborasi dengan influencer seperti Tyna Dwijayanti memberikan dampak positif pada peningkatan brand awareness dan keterlibatan konsumen, meskipun tetap ada tantangan yang harus diatasi dalam menjaga keunikan dan daya tarik produk lokal di tengah persaingan yang semakin ketat.