Peningkatan Hasil Belajar Ipas Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Di Kelas V C SDN 21 Palembang - Ramadhana, Putri; Kartika Waty, Evy Ratna; Astria, Rani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas V C SDN 21 Palembang. Hasil tindakan dari Siklus I dan II menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Sebelum tindakan dilakukan, pada pra-siklus, rata-rata nilai siswa adalah 58, dengan hanya 46% siswa mencapai ketuntasan belajar. Setelah penerapan model PBL, terjadi peningkatan signifikan, di mana pada Siklus I, ketuntasan belajar siswa mencapai 67%, dan pada Siklus II meningkat menjadi 83%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulannya, penerapan model PBL di kelas V C SDN 21 Palembang berhasil meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, sebagaimana ditunjukkan oleh data pada setiap siklus.