Pemberdayaan Orang Dewasa melalui Pendampingan UMKM: Peran Pendamping di Komunitas - Nudiati, Deti; Pamungkas, Billy Hari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran krusial dalam perekonomian Indonesia, namun banyak pelaku UMKM menghadapi keterbatasan dalam akses pengetahuan dan keterampilan, terutama dalam pemberdayaan orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendamping UMKM dalam memberdayakan pelaku usaha dewasa di komunitas Ckepo melalui fungsi fasilitator, motivator, dan mentor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pendamping UMKM di komunitas Ckepo berperan dalam membuka akses terhadap sumber daya, memberikan pelatihan pemasaran digital, serta membimbing pelaku usaha dalam pengelolaan keuangan dan strategi bisnis. Temuan menunjukkan bahwa pendampingan berhasil meningkatkan keterampilan wirausaha, memperluas jaringan pemasaran melalui e-commerce, dan meningkatkan kepercayaan diri pelaku usaha dalam menghadapi tantangan pasar. Kesimpulannya, peran pendamping UMKM terbukti signifikan dalam mendorong keberlanjutan dan pertumbuhan usaha pelaku UMKM dewasa, baik secara ekonomi maupun psikologis. Kata Kunci: kewirausahaan, komunitas, pemberdayaan, Pendamping UMKM