Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan pada Fresh Mart Bahu Mall Manado - Ngala, Erna; Lapalelo, Beatrix (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kompensasi dan motivasi merupakan dua faktor yang penting dalam penyelenggaraan organisasi perusahaan. Perhatian yang tinggi terhadap kedua hal itu diharapkan berdampak pada meningkatnya kinerja karyawan dalam memberikan pelayanan kepada konsumen. Namun dari hasil pengamatan, nampak bahwa masih terdapat karyawan yang masih kurang memiliki motivasi dalam memberikan pelayanan kepada konsumen : 1) Karyawan pada Freshmart Bahu Mall Manado belum menjadi sumber daya manusia yang profesional dalam memberikan pelayanan kepada konsumen; 2) Masih ada karyawan yang memiliki motivasi rendah. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Freshmart Bahu Mall Manado. 2) untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada Freshmart Bahu Mall Manado, 3) untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada Freshmart Bahu Mall Manado. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Analisis data yang dilakukan memberikan kesimpulan 1) Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Fresh Mart Bahu Mall Manado, 2) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Fresh Mart Bahu Mall Manado, 3) Secara simultan, baik kompensasi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Fresh Mart Bahu Mall Manado.