Perencanaan Produk Minyak Goreng Kelapa Sawit Yang Berkualitas Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Prayoga Wardana, I Made Yudhi; Priambadi, I Gusti Ngurah; Sinta Setiawati, Ni Luh Putu Lilis; Bandem Adnyana, I Wayan; Kade Suriadi , I Gusti Agung; Sista Dewi, Desak Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penggunaan minyak jelantah menjadi pilihan bagi masyarakat di tengah naiknya harga minyak goreng, khususnya para pedagang di Warung Lalapan Sari Rasa Banyuwangi yang berlokasi di Jalan Raya Uluwatu, Jimbaran. Dilihat dari hasil observasi yang dilakukan, maka diperlukan produk minyak goreng baru yang dapat menjawab permasalahan tersebut. Penelitian dilakukan dengan merencanakan produk minyak goreng baru yang diinginkan oleh konsumen dengan menggunakan metode QFD. Metode QFD berguna untuk merencanakan produk minyak goreng kelapa sawit baru yang diharapkan dapat menjawab keinginan konsumen terhadap minyak goreng kelapa sawit. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan matriks HOQ. Hasil pengolahan yang dilakukan dengan menggunakan matriks HOQ menghasilkan prioritas teknis yang dibutuhkan dalam perencanaan produk minyak goreng kelapa sawit yaitu minyak tidak mudah menghitam, kandungan asam lemak tidak jenuh lebih banyak dibandingkan dengan kandungan asam lemak jenuh, terdapat kandungan beta karoten yang terserap sehingga dapat menghasilkan cita rasa gurih pada saat dimasak, pengaplikasiannya menggunakan kemasan botol dan menghilangkan komponen-komponen yang tidak diinginkan dari CPO