Efektivitas Jus Wortel (Daucus Carota) Dan Nanas (Ananas Comosus) Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri DI TPMB Ny. D Kabupaten Garut Tahun 2024 - Puspitasari, Dita; -, Aprilya Nency; Br. Ginting, Agus Santi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dismenore atau nyeri haid meupakan keluhan yang paling sering dialami oleh remaja putri. Dismenore berdampak negatif terhadap kualitas hidup dan menganggu interaksi sosial remaja putri jika tidak segera diangani. Dismenore dapat ditangani dengan cara farmakologi dengan cara pemberian analgesik, terapi hormonal dan Non farmakologis tanpa obat dengan mengonsumsi minuman yang efektif mengurangi rasa nyeri saat menstruasi seperti jus wortel dan nanas yang mengandung bromelain dan betakaroten yang memberikan efek analgesik dan anti inflamasi untuk menurunkan nyeri dismenorea. Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang Efektivitas Pemberian Jus Wortel (Daucus Carota) dan Jus Nanas (Ananas Comosus) terhadap penurunan nyeri dismenore pada Remaja. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan membandingkan 2 remaja putri yang mengalami nyeri dismenore. Salah satu diberikan intervensi jus wortel, satu lagi diberikan intervensi jus nanas dan diamati dengan skala NRS (Nominal Rating Scale). Hasil penelitian responden yang diberikan intervensi jus nanas memiliki penurunan nyeri lebih cepat dibandingkan dengan responden yang diberikan jus wortel.