Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Teknologi Digital: Tantangan dan Peluang di Pemerintah Daerah - Hasanah, Ade Uswatun; Andaryani, Sutinah; Sari, Feni Huspita; Dwikurniawati, Ida Utami; Lestari, Delfiazi Puji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dan mengakses layanan publik. Pemerintah daerah dituntut untuk beradaptasi dengan perubahan ini dengan menerapkan inovasi pelayanan publik berbasis teknologi digital. Namun, implementasi inovasi ini tidak terlepas dari berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi dan peluang yang dapat dimanfaatkan pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas layanan melalui inovasi digital. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun adopsi teknologi digital berpotensi mempercepat proses layanan dan meningkatkan transparansi, tantangan seperti infrastruktur yang terbatas, literasi digital masyarakat yang rendah, serta kebutuhan peningkatan kapasitas sumber daya manusia masih menjadi kendala utama. Penelitian ini juga menyoroti peluang strategis untuk memperluas penggunaan teknologi digital guna mencapai pelayanan publik yang lebih efektif dan responsif di Pemerintah Daerah.