Pengembangan Fitur Kuis dan Pengelolaan Ruang Meeting pada Aplikasi Backend BSI PINTER Menggunakan Framework Spring - Zaidan, Muhammad Devano; Cahyoho, Andhik Budi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi menuntut seluruh instansi termasuk pada sektor perbankan untuk secara adaptif mengadopsi teknologi demi meningkatkan inovasi produk mereka dalam memberikan pelayanan terbaik kepada nasabah. Divisi pengembangan IT BSI, IDG (IT Development Group) berencana mengembangkan sebuah solusi digital dalam rangka meningkatkan aksesibilitas informasi dan evaluasi pemahaman karyawan terhadap produk-produk BSI. IDG memerlukan sebuah aplikasi sistem informasi terpadu untuk mengakomodasi kebutuhan internal perusahaan. Solusi tersebut direalisasikan dengan mengembangkan aplikasi BSI PINTER. BSI PINTER merupakan sebuah aplikasi Sistem Informasi Terpadu yang menyediakan akses informasi terpusat untuk karyawan serta kebutuhan operasional, informasi produk BSI, penilaian kuis untuk karyawan, dan pengelolaan ruang rapat. Pada makalah ini disajikan pengembangan aplikasi backend dengan lingkup pada fitur kuis sebagai sarana evaluasi pemahaman karyawan dan pengelolaan ruang meeting. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan metodologi agile menggunakan metode Scrum. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan framework Spring dengan dukungan Spring Boot dengan menggunakan arsitektur REST API. Spring framework dipilih karena kemampuannya dalam menyediakan struktur aplikasi yang solid, modul keamanan yang teruji, kemudahan dalam pengembangan dan pengelolaan aplikasi, serta mendukung arsitektur REST API yang memudahkan integrasi dan skalabilitas aplikasi.Hasil dari pengembangan ini adalah API fitur yang merupakan sebuah hasil dari eksekusi Sprint yang telah dilaksanakan pada kegiatan magang penulis selama di PT Bank Syariah Indonesia. Fitur yang telah dikembangkan kemudian dilakukan pengujian dan peninjauan ulang, setiap hasil implementasi ditinjau berdasarkan kriteria penerimaan pada setiap user story.