Pengaruh Media Interaktif Quizizz Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Tilamuta - Sanusi, Eriyanti; Mahmud, Melizubaida; Panigoro, Meyko; Hafid, Radia; Hasiru, Roy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak penggunaan media Quizizz pada motivasi belajar siswa kelas VIII dalam pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 1 Tilamuta. Pendekatan yang diterapkan adalah kuantitatif dengan metode ex-post facto. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada siswa di SMP Negeri 1 Tilamuta. Jumlah sampel penelitian adalah 30 peserta, metode analisis data yang diterapkan adalah regresi linear sederhana. Data penelitian menunjukkan bahwa media Quizizz berpengaruh pada motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 1 Tilamuta. Model regresi mengungkapkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,707, yang berarti 70,7% dari variasi dalam motivasi belajar siswa dapat dijelaskan oleh penggunaan media Quizizz, sedangkan 29,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.