Partisipasi Masyarakat dalam Upaya Pengurangan Risiko Bencana Banjir Bandang di Kampung Doyo Baru Distrik Waibu Kabupaten Jayapura - Safkaur, Terianus Luther; Binur, Roland Everson; Ramandei, Lazarus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kampung Doyo Baru adalah salah satu kampung yang berada di Distrik Waibu Kabupaten Jayapura. Kampung Doyo Baru termasuk kampung yang terkena dampak bencana banjir bandang tahun 2019. Bencana Banjir Bandang adalah suatu peristiwa atau rangkaian kejadian yang mengakibatkan korban jiwa, kerugian harta benda, kerusakan lingkungan, sarana dan prasarana serta gangguan terhadap tata kehidupan dan penghidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Mengetahui dampak bencana banjir bandang di Kampung Doyo Baru Distrik Waibu. 2. Mengetahui partisipasi masyarakat dalam mengurangi risiko bencana banjir bandang di Kampung Doyo Baru Distrik Waibu.. Hasil penelitian mengenai partsipasi masyarakat dalam upaya pengurangan risiko bencana banjir di Kampung Doyo Baru, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura dinilai tidak berjalan maksimal sesuai dengan program. Berdasarkan hasil kuisioner yang dilakukan oleh penulis masyarakat yang mengikuti penyuluhan sebanyak 37% dan yang tidak sebanyak 63%. Dapat disimpulkan bahwa pemerintah telah berusaha untuk memberikan penyuluhan tentang risiko bencana banjir, tetapi sebagian masyarakat di Kampung Doyo Baru tidak semua ikut berpartisipasi. Berdasarkan hasil pembagian kuisioner kepada masyarakat mengenai dampak bencana banjir bandang masyarakat yang menjawab ya dengan presentase sebanyak 91% responden masyarakat yang menjawab tidak dengan presentase sebanyak 9%. Dapat dilihat Kampung Doyo Baru terhadap dampak bencana yang terjadi menimbulkan dampak yang besar bagi masyarakat yang terdampak banjir di Kampung Doyo Baru.