Inovasi Pelayanan Publik “Puber Anak Melania” pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Payakumbuh - Harsemarozi, Harsemarozi; Huseno, Tun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Inovasi Pelayanan Publik Puber Anak Melania pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan sampel informan yang terdiri dari Dinas Kependudukan dan pencatatan sipil kota Payakumbuh, Stakehholder, dan Penerima Manfaat layanan. Tekhnik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yang terdiri dari 3 langkah tahapan analisis yaitu Reduksi data, Penyajian data dan Verifikasi dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa inovasi Puber Anak Melania secara umum telah berjalan dengan baik dan dapat diterima masyarakat. Dari lima atribut inovasi yang dikemukakan oleh Everett M. Rogers yaitu relative advantages, compatibility, complexity, triability, dan observability juga terdapat dalam inovasi layanan penerbitan akta kelahiran ini. Kemudian inovasi Puber Anak Melania dari hasil wawancara dengan informan didapatkan temuan bahwa inovasi ini tidak melewati tahapan uji coba kepada masyarakt, namun dalam pelaksanaannya langung diterapkan. Namun diluar hal tersebut diatas juga terdapat kendala yang menghambat pelaksanaan inovasi Puber Anak Melania seperti kekurangan sumber daya untuk pengelola atau petugas inovasi pada Disdukcapil Kota Payakumbuh dan pada fasilitas kesehatan tempat pelayanan persalinan.