Integrasi Pendidikan Karakter Dalam Manajemen Pendidikan Islam Untuk Menghadapi Krisis Moral Generasi Z - Hasan, Shohib (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Generasi Z menghadapi berbagai tantangan moral yang disebabkan oleh perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial yang cepat. Krisis moral ini mengharuskan adanya pendekatan baru dalam pendidikan, khususnya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi pendidikan karakter dalam manajemen pendidikan Islam sebagai strategi untuk menghadapi krisis moral yang dialami oleh Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif terhadap berbagai literatur, kebijakan pendidikan, serta studi kasus pada beberapa lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter dalam manajemen pendidikan Islam dapat memberikan dampak positif dalam membentuk karakter peserta didik, seperti meningkatkan kesadaran moral, tanggung jawab sosial, dan ketaatan beragama. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan integrasi ini sangat dipengaruhi oleh peran guru, kurikulum yang dirancang dengan baik, serta lingkungan sekolah yang kondusif. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan penguatan manajemen pendidikan Islam melalui integrasi pendidikan karakter untuk menciptakan generasi yang tangguh secara moral dan spiritual.