Pengalaman Perawat Melaksanakan Tugas Pokok Dan Fungsi Perawat Di Upt Puskesmas Panamas Kapubaten Kapuas Tahun 2023 / 2024 - Charlina, Ririn; Hamid, Achir Yani; Syafwani, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengalaman perawat dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi mereka di Puskesmas Panamas. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang fenomena ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 12 perawat yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data menggunakan metode Colaizzi menghasilkan lima tema utama: (1) Kegiatan perawat dalam pelayanan kesehatan, (2) Tugas yang dilakukan oleh perawat puskesmas, (3) Pentingnya manajemen program kesehatan yang baik, (4) Pengelolaan tugas dan wewenang dalam pelayanan kesehatan, dan (5) Kekurangan tenaga kesehatan dan non-kesehatan serta multifungsi dalam layanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat sering harus mengambil alih peran dokter, tenaga administrasi, dan farmasi karena keterbatasan sumber daya manusia meskipun tugas-tugas ini seharusnya bukan tanggung jawab mereka. Hal ini menyebabkan tidak fokusnya perawat dalam menjalankan tupoksinya, perawat merasa peran utama mereka sebagai pemberi perawatan menjadi terganggu. Pentingnya manajemen program kesehatan yang baik ditekankan, karena banyak partisipan mengalami kesulitan dalam mencapai target, pelaporan, dan pemantauan pasien. Pengelolaan tugas dan wewenang meliputi serah terima tugas, pelimpahan tugas harian, dan pendelegasian wewenang, namun sosialisasi kepada staf belum menyeluruh. Kekurangan sumber daya manusia menyebabkan perawat menjalankan peran ganda yang menghambat perkembangan profesional mereka. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi dan pelatihan lanjutan bagi perawat, peningkatan kesadaran hukum terkait pelimpahan wewenang, integrasi pendidikan manajemen kesehatan dalam kurikulum keperawatan, serta peningkatan jumlah dan kualifikasi sumber daya manusia di puskesmas