Pengaruh Social Media Marketing, Sales Promotion dan E-WOM Terhadap Keputusan Berkunjung (Studi Kasus Wisatawan Dewi Shinta Waterpark) - Febrilia, Sonia; Setiadi, Roby; Yulianto, Andi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan wisatawan berkunjung ke Dewi Shinta Waterpark dengan menguji dan menganalisis pengaruh Social Media Marketing, Sales Promotion dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap keputusan berkunjung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan alat analisis data menggunakan analisis multivariat SEM-PLS dengan software SmartPLS 4. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling, minimal pernah berkunjung ke Dewi Shinta Waterpark. Jumlah sampel penelitian 130 responden. Hasil analisis menunjukkan Social Media Marketing (X1) memiliki nilai t statistik 2,591 > 1,96 dan p-value 0,010 < 0,05 maka menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. Sales Promotion (X2) memiliki nilai t statistik 3,240 > 1,96 dan p-value 0,001 < 0,05 maka berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. E-WOM (X3) memiliki nilai t statistik 2,316 > 1,96 dan p-value 0,021 < 0,05 maka berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung.