Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Efikasi Diri Pada Siswa Kelas VII - Putri, Siti Annisa; Saragih, Nurul Azmi; Dewi, Ika Sandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan efikasi diri pada siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket untuk memperoleh data. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian korelasional. Yang dimaksud dengan data kuantitatif oleh peneliti adalah jenis data yang dapat diukur secara langsung atau lebih tepatnya dapat dihitung. Kecerdasan emosional diukur berdasarkan aspek-aspek kecerdasan emosional yaitu mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain, membangun hubungan, sedangkan efikasi diri diukur berdasarkan aspek-aspek efikasi diri yaitu dimensi tingkat kesulitan (magnitudo/level), dimensi kekuatan, dimensi generalisasi. Populasi penelitian dan sampel penelitian sebanyak 51 responden dengan kriteria tujuan penelitian. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi antara kecerdasan emosional (X) dengan efikasi diri (Y) adalah rhitung = 0,753 dan rtabel pada taraf signifikansi 5% adalah 0,276. rhitung > rtabel, yaitu (0,753 > 0,276). Melihat hasil perhitungan di atas, dapat disimpulkan bahwa hubungan antara variabel (X) kecerdasan emosional dan variabel (Y) efikasi diri saling berkaitan.