Analisa Motif Pendengar Menjadi Citizen Journalist Di Radio Andika FM - Sakdiyah, Tri Latifatul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Secara umum, teknologi informasi dan komunikasi merujuk pada segenap pengetahuan mengenai penciptaan, pengelolaan dan pemanfaatan informasi guna mencapai berbagai tujuan sosial manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian wawancara mendalam. Metode wawancara mendalam adalah metode riset di mana periset melakukan kegiatan wawancara tatap muka secara mendalam dan terus – menerus (lebih dari satu kali?) untuk menggali informasi dari responden. Karena itu, responden disebut juga informan. Karena wawancara dilakukan lebih dari sekali, maka disebut juga “intensive interviews”. Motif kognitif pendengar menjadi citizen journalist yang muncul dalam penelitian ini adalah Motif Konsistensi, Kategorisasi, Stimulasi, Atribusi. Motif afektif pendengar menjadi citizen journalist di radio Andika FM adalah Motif reduksi tegangan, Motif ekspresif, Motif Peniruan, Motif Afiliasi, Motif Peneguhan.