Klasifikasi Bentuk Emosi Dalam Lirik Album Ini Bukan Nosstress Karya Nosstress: Kajian Psikologi Sastra - Innayah, Tania (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesripsikan bentuk-bentuk emosi dalam lirik lagu pada album Ini Bukan Nosstress karya Nosstress mulai dari emosi yang paling mendasar hingga emosi yang berhubungan dengan orang lain sehingga dapat terlihatnya bentuk emosi dalam lirik lagu. Penelitian ini menggunakan teori Klasifikasi Emosi David Krech yang terdiri dari empat klasifikasi dimulai dari emosi dasar, emosi yang berhubungan dengan stimulasi sensor, emosi yang berhubungan dengan penilaian diri sendiri, dan yang terakhir adalah emosi yang berhubungan dengan orang lain. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang akan menghasilkan data penelitian berupa kata-kata, frasa, dan kalimat yang memunjukan adanya bentuk emosi pada lirik lagu dalam album Ini Bukan Nosstress karya Nosstress. Sumber data penelitian ini berupa lirik lagu dalam album Ini Bukan Nosstress karya Nosstress. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak dan catat yang dianalisis menggunakan teknik padan dan agih. Hasil dari penelitian ditemukannya bentuk-bentuk emosi dalam lirik lagu di antaranya bentuk emosi dasar seperti emosi senang, marah, takut, dan sedih, ditemukan 13 data. Emosi yang berhubungan dengan stimulasi sensorik di antaranya rasa sakit dan kenikmatan, ditemukan 2 data. Emosi yang berhubungan dengan penilaian diri sendiri di antaranya sukses dan gagal, bangga dan malu, serta bersalah dan menyesal, ditemukan 11 data. Emosi yang berhubungan dengan orang lain seperti cinta, ditemukan 6 data.