Manajemen Keuangan Keluarga Miskin Di Kota Gorontalo - Mahadi, Nur Rizky Putri; Karim, Yuliana A; Darman, Darman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan keluarga miskin di Kota Gorontalo serta mengidentifikasi tantangan dan strategi pemberdayaan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Dengan metode penelitian kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan keluarga-keluarga miskin dari berbagai kecamatan di kota Gorontalo. Temuan menunjukkan bahwa ketidakpastian pendapatan, tingginya biaya hidup, dan rendahnya literasi keuangan merupakan faktor utama yang menghambat pengelolaan keuangan yang efektif. Selain itu, responden juga menekankan pentingnya akses yang lebih baik terhadap layanan keuangan formal untuk perencanaan keuangan yang lebih baik. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa strategi pemberdayaan, seperti peningkatan literasi keuangan melalui program pelatihan, pengembangan usaha mikro, dan pembentukan kelompok simpan pinjam. Dukungan sosial dari komunitas terbukti berperan penting dalam kemampuan keluarga miskin untuk mengelola keuangan. Oleh karena itu, penting untuk merancang program-program terintegrasi yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Rekomendasi mencakup peningkatan akses layanan keuangan, penyuluhan literasi keuangan, dan pengembangan jaringan sosial di komunitas, sehingga keluarga miskin di Gorontalo dapat meningkatkan kemampuan manajemen keuangan dan kemandirian ekonomi mereka..Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Keluarga Miskin, dan Pemberdayaan Ekonomi