Pengaruh Work-life Balance, Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT. Bintang Indokarya Gemilang) - Adetiyas, Rifki; Sucipto, Hendri; Yulianto, Andi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh work-life balance, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan (studi kasus pada pt. bintang indokarya gemilang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan mengirimkan kuesioner kepada responden dengan menggunakan gform. Hasil sample pada penelitian ini yaitu sejumlah 100 karyawan. Dengan menggunakan SPSS 25 sebagai alat bantu untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian ini menyatakan : 1). Work-life Balance (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini berdasarkan dari hasil nilat t hitung yang lebih kecil daripada nilai t tabel yaitu 1,873 < 1,984 kemudian untuk nilai signifikan diperoleh nilai signifikan lebih besar dari signifikan 0,05 yaitu (0,064 > 0,05). 2). lingkungan kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini berdasarkan dari hasil nilat t hitung yang lebih besar dari nilai t tabel yaitu 2,744 > 1,984 kemudian untuk nilai signifikan diperoleh nilai signifikan lebih kecil dari signifikan 0,05 yaitu (0,007 < 0,05). 3). variabel kompensasi (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini berdasarkan dari hasil nilat t hitung yang lebih besar dari nilai t tabel yaitu 2,899 > 1,984 kemudian untuk nilai signifikan diperoleh nilai signifikan lebih kecil dari signifikan 0,05 yaitu (0,005 < 0,05). 4). variabel Work-life Balance, lingkungan kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini berdasarkan dari hasil nilat f hitung yang lebih besar dari nilai f tabel yaitu 32,108 > 2,70 kemudian untuk nilai signifikan diperoleh nilai signifikan lebih kecil dari signifikan 0,05 yaitu (0,000 < 0,05).