Analisis Kebijakan Publik (Study kasus kebijakan lulus BTA dan PPI di SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto) - Wiyono, Teguh (ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field riset) yang bersiifat kualitatif. Sasaranya adalah seluruh pihak yang terlibat dalam proses penetapan kebijakan, pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi wawancara dan dokumen. Analisis data, yang dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan dan dari makna tersebut ditarik kesimpulan dengan memaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Pertama, Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 3  Purwokerto dalam menetapan kebijakan lulus bertujuan meningkatan Baca, Tulis Al-Qur’an (BTA) dan Praktek Pengamalan Ibadah (PPI) bagi para siswanya. Kedua, Implemntasi kebijkan berjalan dengan baik karena dari pihak pengajar dan sekolah saling memberikan masukan . Ketiga, beberapa faktor pendukung dalam kebijakan diantarnya, para pengajar adalah seorang hafid dan hafidzah, kebijakan tersebut didukung penuh oleh wali  murid. Kemudian faktor penghambat, diantaranya Pertama, banyaknya lulusan dari sekolah umum yang kurang mengenal BTA dan PPT. Kedua,  waktunya terlalu singkat karena hanya diberi waktu 60 menit. Ketiga, Anggaran yang tidak mencukupi untuk mendanai program kebijakan agar lebih berkualitas.