Aksi Sosial Pencegahan Pernikahan Usia Dini dan Penurunan Pengangguran Di Kampung KB Bersimpul Pamulihan Kabupaten Sumedang - Arifin, Johar; Hadianto, Ferry; Umi Halwati (ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 2024)
Partisipasi Kampung KB Bersimpul Kecamatan Pamulihan dan kolaborasinya dalam pentaheliks dalam mewujudkan delapan fungsi keluarga dirumuskan dengan pembentukan satuan tugas oleh kelompok PIK-R (Pusat Informasi Konselor Remaja). Tujuan dari penelitian ini adalah pembentukkan satuan tugas bernama Satgas Pencegahan Penikahan Usia Dini dan Satgas Penurunan Pengangguran,  merancang program kerja satgas tersebut  dalam satu tahun dan menyusun hasil kinerja satgas dalam penurunan jumlah pernikahan usia dini dan pengangguran selama enam bulan di Desa/Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Metode Penelitian ini mengggunakan pendekatan penelitian tindakan (riset aksi).  Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, Focus Group Discussion untuk merumuskan permasalahan aksi, merancang program kerja, melakukan kerja dan tindakan sosial serta mengevaluasi hasil kerja. Hasil riset aksi ini menunjukkan bahwa Kampung KB Bersimpul Kecamatan Pamulihan mampu membentuk Satgas Pencegahan Pernikahan Usia Dini dan Satgas Penurunan Penganggguran, mampu merancang program dan melaksanakan program tersebut dalam aksi sosial melalui  layanan konsultasi remaja. Kesimpulan dari riset aksi ini adalah kemampuan PIK-R dalam membentuk dua satgas mampu menurunkan jumlah pernikahan usia dini sampai 100 persen dalam enam bulan, namun belum mampu menurunkan jumlah pengangguran melalui program yang dibuat di Kampung KB Bersimpul Kecamatan Pamulihan.