Jama’ah Tahlil Sebagai Institusi Mediasi Pengembangan Masyarakat di Desa Murtirejo, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen - Sriyanto, Agus; Muridan, Muridan (ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang peranan jamaa’ah tahlil di Desa murtirejo, dalampengembangan masyarakat. Jama’ah tahlil merupaka sekumpulan orang yang berdoa secarabersama-sama dengan membaca bacaan-bacaan kalimat tahlil, dzikir, serta bacaan ayat al-Qur’a.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui bagaimana peranan jama’ah tahlilsebagai institusi mediasi terutama dalam pengembangan masyarakat. Jening penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kulaitatif deskriptif. Subyek yang dijadikan informan dalam penelitian ini adalah pengurus dan para nggota jama’ah tahlil, dan untuk obyeknyaadalah peran jam’ah tahlil sebagai institusi mediasi pengembanan masyarakat, untuk metodepengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jama’ah tahlil di desa Murtirejo kecamatan kebumen kabupaten kebumen telah memainkan peran sebagai institusi mediasi bagi pengembangan masyarakat, karenainstitusi ini bisa menjembatani anatara kepentingan-kepentingan privat dan kepentingan publicmereka. Bahkan lebih dari itu, jama’ah tahlil juga bisa menjadi mitra pemerintah, khususnya pemerintah desa dalam mensukseskan program-program pembangunan yang sudah di tergetkan.