Analisis Struktur Batin dan Gaya Bahasa dalam Puisi “Gugur” Karya W.S. Rendra - Lestari, Ayu; Nurizki, Aprillya (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2024)
Puisi adalah sebuah bentuk sastra yang seringkali mencerminkan ekspresi perasaan seorang penyair dengan menggunakan bahasa indah dan gaya bahasa yang bermakna. Untuk benar-benar memahami, menghargai, dan menikmati puisi, diperlukan studi yang mendalam, termasuk pendekatan strukturalisme. Pendekatan ini melihat puisi sebagai kesatuan yang utuh, dan dalam penelitian ini, puisi "Gugur" karya W.S. Rendra menjadi objek analisis. W.S. Rendra adalah seorang tokoh seni Indonesia yang terkenal sebagai penyair, penulis drama, aktor, dan sutradara teater. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural, yang memfokuskan pada unsur fisik seperti gaya bahasa, serta unsur batin seperti tema, nada dan atmosfer, pesan, dan perasaan.