Analisis Intertekstual Tema, Makna dan Gaya Bahasa dalam Lirik Lagu Pop Indonesia - Bayani, Hasi (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2024)
Penelitian ini melatarbelakangi makna dan gaya bahasa pada tema lagu yang sama namun berbeda dari segi lirik, pencipta dan penyajiannya. Teori yang digunakan adalah Keraf (2007) tentang gaya bahasa, Ratna (2007) tentang intertekstual, Nurgiyantoro (2010). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah lirik lagu titip rindu buat ayah dari Ebiet G. Ade, lirik lagu Ayah dari Seventeen, lirik lagu yang terbaik bagimu karya Ada Band, lirik lagu Ayah dari Rinto Harahap, dan lirik lagu termakasih ayah dari Opick. Teknik pengumpulan data dengan membaca dan memahami lirik lagu, menentukan tema, mencatat, tanda penggunaan kata dan gaya bahasa dengan kajian intertekstual. Hasil analisis data menunjukan bahwa tema yang disampaikan penulis bercerita tentang ayah. Namun meskipun temanya sama namun penyajiannya berbeda. Untuk gaya bahasa yang ditemukan dari enam lirik lagu tersebut terdapat perbedaan yaitu ditemukan gaya bahasa perbandingan, sinekdok, metafora dan personifikasi. Lagu dekade 70-an gaya bahasanya lebih puitis, lagu tahun 80-an gaya bahasanya lebih sopan, sedangkan tahun 2000-an terkesan basa-basi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari enam lirik lagu mempunyai tema yang sama namun menggunakan gaya bahasa yang berbeda dalam menyampaikan gagasan sosok ayah. Ayah adalah sebagai sosok yang memberikan arahan dan kehangatan dalam perjalanan hidup seorang anak.