Analisis Hermeneutik-Semiotik Puisi "Hujan Bulan Juni" dan "Aku Ingin" - Ulfiatussalwa, Ulfiatussalwa; Nur Rohman, Syifa (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2024)
Penelitian ini membahas analisis struktur dan makna puisi “Hujan Bulan Juni Dan Aku Ingin” karya Sapardi Djoko Damono menggunakan pendekatan hermeneutik dan semiotik. Puisi ini mengeksplorasi tema-tema yang umum dalam sastra Indonesia, seperti keinginan dan kehilangan. Hermeneutik digunakan untuk memahami bagaimana pembaca membangun makna dari teks, sedangkan semiotik mempelajari bagaimana simbol dan tanda digunakan untuk mengkomunikasikan makna. Dengan menggabungkan pendekatan ini, penelitian ini memberikan analisis yang lebih komprehensif tentang struktur dan makna puisi, serta bagaimana penyair menggunakan bahasa untuk mengungkapkan tema-tema tersebut.