Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Penggunaan Tabir Surya pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Umum Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi - Siregar, Angel R. F.; Kairupan, Tara S.; Mawu, Ferra O. (Medical Scope Journal, 2025)
Abstract: Excessive exposure of skin to sunlight without protection can lead to skin damage such as sunburn, pigmentation disorders, premature aging, and increased risk of skin cancer. Sunscreen application is an effective method to protect the skin from adverse effects of sunlight. The proper selection and correct application of sunscreen significantly influence its effectiveness in protecting the skin. This study aimed to assess the knowledge, attitude, and action related to sunscreen usage among medical students of Universitas Sam Ratulangi. This was a descriptive study with a cross-sectional design. Primary data were collected by distributing questionnaires to the medical students. The results showed that the knowledge level of the respondents was categorized as fair (44.2%); the attitude towards sunscreen usage was considered good (57.4%); and the action of sunscreen application was poor (48.6%). In conclusion, related to sunscreen usage, medical students of Universitas Sam Ratulangi have fair knowledge and action meanwhile the attitude is in the good category. Keywords: sunscreen; ultraviolet radiation; medical students   Abstrak: Paparan sinar matahari berlebihan pada kulit tanpa perlindungan dapat menimbulkan kerusakan kulit seperti sunburn, gangguan pigmentasi, penuaan dini, serta meningkatkan risiko kanker kulit. Tabir surya merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk melindungi diri dari dampak negatif sinar matahari. Cara pemilihan tabir surya yang ideal dan penggunaan tabir surya yang baik dan benar sangat memengaruhi efektivitas tabir surya dalam melindungi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan penggunaan tabir surya pada mahasiswa Program Studi Kedokteran Umum Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi (FK Unsrat). Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang. Data primer dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada mahasiswa FK Unsrat. Hasil penelitian mendapatkan tingkat pengetahuan responden berada di kategori cukup (44,2%), tingkat sikap penggunaan tabir surya responden berada di kategori baik (57,4%) dan tingkat tindakan penggunaan tabir surya responden berada di kategori cukup (48,6%). Simpulan penelitian ini ialah pengetahuan serta tindakan responden berada pada kategori cukup, sedangkan sikap responden pada kategori baik. Kata kunci: tabir surya; sinar ultraviolet; mahasiswa kedokteran