ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN UJIAN AKHIR SEMESTER MATEMATIKA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 3 POSO TAHUN PELAJARAN 2021/2022 BERDASARKAN METODE NEWMAN - Nugroho, Yudha; Rizal, Muh.; Murdiana, I Nyoman; Alfisyahra (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi kesalahan yang dilakukan siswa XI IPA SMA Negeri 3 Poso dalam menyelesaikan soal ujian akhir semester matematika berdasarkan metode Newman. Kelas XI IPA SMA Negeri 3 Poso banyak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal Ujian Akhir Semester. Subjek penelitian ini sebanyak 3 siswa dari 33 siswa kelas XI IPA 1. Peneliti melakukan penelitian deskriptif dengan melakukan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Jenis kesalahan pada materi barisan dan deret ialah kesalahan memahami masalah, kesalahan transformasi, kesalahan kemampuan proses, dan kesalahan penulisan jawaban akhir, 2) Jenis kesalahan pada materi limit ialah kesalahan kemampuan proses yang terjadi dan kesalahan penulisan jawaban akhir, dan 3) Jenis kesalahan pada materi turunan ialah kesalahan memahami masalah, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban akhir.   ABSTRACT This research aims to describe the errors made by 11th-grade science students at SMA Negeri 3 Poso in solving final semester mathematics exam questions based on Newman's method. The 11th-grade science students at SMA Negeri 3 Poso made numerous errors in solving the final semester exam questions. The research subjects comprised 3 out of 33 students from class XI IPA 1. The researcher conducted a descriptive study using a qualitative approach. The results of this study show that: 1) the types of errors in the sequences and series material include errors in understanding the problem, transformation errors, processing skill errors, and errors in writing the final answer, 2) the types of errors in the limits material include processing skill errors and errors in writing the final answer, and 3) the types of errors in the derivatives material include errors in understanding the problem, transformation errors, processing skill errors, and errors in writing the final answer.