Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Permainan Kartu Pecahan dengan Pendekatan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Minat dan Kemampuan Memecahkan Masalah Matematika Siswa SD - Gultom, Winni Andika Sari; Sembiring, Maximus Gorky; Noviyanti, Mery (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran yaitu LKPD berbasis permainan kartu pecahan dengan pendekatan PBL dengan model pengembangan ADDIE. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan prosedur pengembangan LKPD berbasis permainan kartu pecahan dengan pendekatan PBL yang valid, praktis, dan efektif, 2) menganalisis penggunaan LKPD berbasis permainan kartu pecahan dengan pendekatan PBL dapat meningkatkan minat belajar siswa, dan 3) Menganalisis penggunaan LKPD berbasis permainan kartu pecahan dengan pendekatan PBL dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi, wawancara, angket, dan tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) diperoleh LKPD pengembangan dengan model ADDIE yang valid dengan skor 4,4 oleh ahli media, dan skor 4,5 oleh ahli materi dan bahasa. LKPD praktis dengan persentase rata-rata respon siswa sebesar 99,38% dan rata-rata skor penilaian pengamatan guru seebesar 4 (sangat baik). LKPD efektif yaitu dengan perolehan rata-rata pretest dan postest minat belajar adalah 64,06 dan 69,78, rata-rata pretest dan postest kemampuan pemecahan masalah adalah 57,50 dan 77,97, 2) LKPD berbasis permainan kartu pecahan dengan pendekatan PBL dapat meningkatkan minat belajar siswa, dan 3) LKPD berbasis permainan kartu pecahan dengan pendekatan PBL juga dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV CLC Ladang Rajawali Serawak.   ABSTRACT This research focuses on developing learning media, specifically, Student Worksheets (LKPD), based on a fractional card game using a Problem-based Learning (PBL) approach and the ADDIE development model. The objectives of this research are: 1) to describe the development procedure of the LKPD based on fractional card games with a valid, practical, and effective PBL approach, 2) to analyze how the use of the LKPD based on fractional card games with the PBL approach can increase students' learning interest, and 3) to analyze how the use of the LKPD based on fractional card games with the PBL approach can improve students' mathematical problem-solving abilities. Data collection techniques included observation sheets, interviews, questionnaires, and problem-solving ability tests. The research results show that: 1) the LKPD developed using the ADDIE model was valid, receiving a score of 4.4 from media experts and 4.5 from material and language experts. The LKPD was practical, with an average student response rate of 99.38% and an average teacher observation score of 4 (very good). The LKPD was also effective, with average pretest and posttest scores for learning interest being 64.06 and 69.78 and for problem-solving ability being 57.50 and 77.97, respectively, 2) the use of LKPD based on fractional card games with the PBL approach can increase students' learning interest, and 3) the use of LKPD based on fractional card games with the PBL approach can also improve the mathematical problem-solving abilities of fourth-grade students at the Community Learning Center (CLC) Ladang Rajawali, Sarawak.