Pembuatan media pembelajaran kreatif berbasis aplikasi canva pada Guru SD - Warella, Juen Carla; Jaya, Gede Wiratma (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Pendidikan yang berkualitas merupakan kunci untuk menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dan siap bersaing menghadapi perubahan zaman. Kualitas pendidikan dapat meningkat jika memiliki tenaga pendidik yang dapat memanfaatkan dan mengoperasikan teknologi informasi dengan baik. Salah satu sarana teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan dalam membuat media pembelajaran yaitu aplikasi Canva. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran yang kreatif berbasis aplikasi Canva untuk mengatasi kesulitan yang dialami oleh guru Sekolah Dasar Negeri 4 Halong, Kota Ambon. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) menggunakan metode Service Learning yang terdiri dari tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan para guru sangat antusias terhadap pelatihan Canva yang telah diberikan oleh tim PkM sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan hasil yang nyata dalam mendesain media pembelajaran. Berdasarkan hasil evaluasi kuesioner menunjukkan para guru sangat setuju kegiatan pelatihan Canva telah menambah pengetahuan terhadap aplikasi Canva, meningkatkan kreativitas pembuatan media pembelajaran, dan meningkatkan profesionalisme guru. Pada pelatihan ini perbandingan peningkatan pengetahuan awal tidak diukur sehingga disarankan untuk perlu dilakukan pemberian pretest sebagai acuan mengukur tingkat pengetahuan guru. Pelatihan ini diharapkan dapat membuat proses pembelajaran di kelas menjadi lebih menyenangkan dan interaktif.