Pencampuran pakan dengan feed additive organic emulsifier untuk optimasi produksi ayam kampung - Pantaya, Dadik; Asrianto, Noor; Hadi Prayitno, Agus; Lestari, Retno; Nurkholis, Nurkholis; Muspita Dyah Utami, Merry; Subagja, Hariadi; Wulandari, Suci (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Permasalahan yang dihadapi peternak unggas saat ini adalah harga bahan pakan yang semakin mahal dan kualitas yang tidak menentu, sehingga produksi yang dihasilkan seringkali kurang maksimal. Untuk itu kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan mengaplikasikan feed additive Bioemulsifier Organik yang berfungsi mengoptimalkan kecernaan lemak untuk diubah menjadi sumber energi sehingga akan meningkatkan performa produksi ayam kampung tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang feed additive Organic Bioemulsifier dan keterampilan pada mitra tentang teknik pencampurannya secara benar dikarenakan jumlah pemberiannya sangat sedikit (0,01%) agar tercampur homogen dengan bahan-bahan utama lainnya. Pemberian pakan campuran dengan homogenitas yang baik, kemanfaatan penambahan Organic Emulsifier akan nampak berupa perbaikan performa ayam kampung. Kegiatan ini dilaksanakan di Teaching Farm milik PT. Pandu Bina Sejahtera Indonesia. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Participatory Rural Approach (PRA) yang meliputi: 1)persiapan, 2)penyuluhan dan pelatihan, 3)pendampingan kegiatan, serta 4)evaluasi. Keberhasilan pengabdian ini nampak dari hasil evaluasi yang menunjukkan bahwa seluruh peserta telah mengetahui secara langsung manfaat feed additive Organic Bioemulsifier yang dapat meningkatkan berat badan ayam kampung sebesar 6,3% dibanding yang tanpa feed additive. Jumlah peserta yang telah mengetahui teknik pencampuran pakan dengan feed additive secara benar sebanyak 100%.