Digitalisasi desa melalui website profile sebagai media informasi bagi dusun - Bintara, Chandra Satya; Afifah, Fauziah Nur; Puteri, Marsya Alivia; Mutiara; Febrianty, Yeni; Wulandari; Hartono, Tania Sunilah; Adha, Ikhsan Fauzi (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Digitalisasi adalah transformasi dalam penyusunan pemberdayaan teknologi. Dusun Semarum Magelang memiliki potensi sosial, ekonomis, religi dan budaya. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melakukan pembuatan dan pemberdayaan Website Profile Dusun Semarum Magelang untuk menjadi sarana informasi dan komunikasi efektif dalam upaya Digitalisasi Desa. Metode Pengabdian kepada Masyarakat dengan metode ABCD (Aset Based Community Development) melalui melakukan pendekatan, riset, konsep, sosialisasi, pelatihan, koordinasi, pembuatan, pengembangan. Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa program berjalan efisien dengan persentase 100% dari indikator capaian berupa Website Profile, transfer pengetahuan melalui sosialisasi dan pelatihan serta pemberdayaan dan pengembangan oleh perwakilan stakeholder dusun. Tingkat keberhasilan ini memerlukan tindak lanjut berupa menjaga kesadaran stakeholder mitra akan urgensi Website Profile sebagai sarana informasi dan komunikasi. Hasil ini menunjukkan bahwa pengabdian yang telah dilaksanakan dengan luaran Website Profile dan asset di dalamnya memiliki manfaat sebagai sarana penyebarluasan informasi, promosi potensi dan pemberdayaan masyarakat Dusun Semarum secara efisien.