Digital marketing sebagai strategi peningkatan penjualan produk UMKM di era digital - Budiarti, Laeli; Mellinia, Salma Putri; Fadhila, Lulu Syifa; Su’daa, Saniyya Nabila; Zaen, Muhammad Rafi; Noviyanti, Sri Eka (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Penggunaan internet berkembang pesat di berbagai negara, termasuk Indonesia. Para pelaku UMKM harus memanfaatkan peningkatan penggunaan internet ini untuk meningkatkan omzet penjualan. Pemasaran digital merupakan salah satu cara untuk meningkatkan penjualan. Namun, banyak pelaku UMKM, termasuk KPB Kayumas, yang belum mengenal pemasaran digital, terutama aplikasi marketplace seperti Shopee. Oleh karena itu, tim PKM melaksanakan pelatihan digital marketing di KPB Kayumas. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar para pelaku UMKM dapat menggunakan digital marketing sebagai sarana untuk memasarkan produk secara online. Metode pelaksanaan PKM ini menggabungkan metode service learning (SL) dan asset based community development (ABCD). Tahapan pelaksanaan kegiatan ini adalah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Salah satu indikasi keberhasilan pelatihan digital marketing terkait pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan oleh narasumber adalah nilai posttest yang lebih baik dari pretest, selain itu peserta mampu membuka toko sesuai arahan narasumber dan mampu memasarkan produk melalui aplikasi Shopee. Kegiatan ini telah membantu peserta dalam menyelesaikan permasalahan mereka dengan menggunakan marketplace Shopee untuk memasarkan produk secara online.