Digitalisasi arsip dinamis untuk pengelolaan kearsipan desa yang efektif dan efisien - Shobaruddin, Muhammad; Novita, Asti Amelia; Putra, Endry; Ngindana, Rispa; Fauzi, Muhammad Halim; Yanti, Adinda Mariska Eka; Ramadhani, Fitria; Suparmansyah, Rachmat (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Lembaga pemerintahan desa harus mampu mengelola dan mempertanggungjawabkan seluruh proses pengelolaan informasi dalam bentuk arsip. Dokumen arsip pada pemerintahan desa ini masih dalam bentuk lampiran kertas. Pengetahuan sumber daya manusia di pemerintahan desa ini sebagai pengelola dokumen kearsipan dikatakan masih belum sepenuhnya memahami pengelolaan arsip dinamis secara digital, sehingga banyak dokumen arsip dinamis masyarakat yang masih belum bisa diakses secara digital, dan karena masih dalam bentuk. dokumen manual (kertas) - Dokumen arsip dinamis tidak tersusun rapi. Pengabdian masyarakat dengan metode Community-Based Participatory Research (CBPR) dapat memberikan pemahaman mengenai pengelolaan arsip digital yang dinamis. Kegiatan ini memberikan banyak pengetahuan kepada para peserta mengenai pengelolaan digitalisasi arsip secara efektif dan efisien. Selain itu kegiatan ini memberikan pemahaman kepada aparat desa di pemerintahan desa ini mengenai pengelolaan digitalisasi arsip dinamis, meningkatkan kualitas kinerja aparat desa dalam pengelolaan arsip dinamis, memberikan referensi terkini terkait pengelolaan arsip dinamis sesuai standar kearsipan. Aparat desa tidak boleh mengambil risiko terkait miss komunikasi, dengan adanya arsip digital akan melindungi arsip-arsip tersebut dalam mengakses dokumen-dokumen penting secara digital.