Penguatan kapasitas relawan penanggulangan bencana melalui edukasi emergency first aid - Suarniati, Sitti; Anna. AS, A. Nur; Padad, A. Tenri; Hasanuddin, Fitria (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Bencana yang telah terjadi di Indonesia menyebabkan banyak korban meninggal maupun luka-luka. Relawan bencana telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari upaya penanggulangan bencana di Indonesia. Relawan Muhammadiyah Disaster Manajemen Centre (MDMC) merupakan salah satu organisasi relawan penanggulangan bencana yang telah banyak berkiprah dalam kegiatan penanggulangan bencana di Indonesia sehingga sangat penting meningkatkan kapasitas relawan dalam melakukan pertolongan pertama pada korban bencana yang mengalami kondisi kegawatdaruratan agar korban bencana terhindar dari kematian dan kecacatan melalui kegiatan pemberian edukasi dan pelatihan emergency first aid. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada Tanggal 27 April 2024 di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Kabupaten Gowa yang diikuti oleh 20 relawan MDMC dengan tahapan identifikasi pengetahuan awal tentang emergency first aid, pemberian materi, simulasi dan praktek mandiri serta evaluasi pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan bahwa setelah pemberian edukasi dan pelatihan, 100% peserta memiliki pengetahuan yang baik, 50% memiliki keterampilan yang cukup dan 50% memiliki keterampilan yang baik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai emergency first aid setelah pemberian edukasi dan pelatihan. Kegiatan Pengabdian ini diharapkan dapat dilanjutkan pada relawan MDMC di berbagai wilayah di indonesia dan organisasi relawan bencana lainnya yang aktif berespon terhadap penanggulangan bencana di Indonesia.