Optimalisasi akses dan peningkatan kualitas air bersih di panti asuhan melalui teknologi filtrasi - Pratikno, Faishal Arham; Endrawati, Budiani Fitria; Renaldy, Muhamad; Riswandi; Fajariansyah; Rozan, Muhammad Ikhsan; Nurfa’izah, Rizha; Fazri, Aina Thola’il; Hayati, Khusnul (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Panti asuhan Yaumiddin merupakan lembaga sosial yang mendidik dan memelihara yatim piatu dan anak yang kurang beruntung di Kota Balikpapan. Keberlangsungan kegiatan di panti asuhan erat hubungannya dengan ketersediaan air bersih. Saat ini ketersediaan air bersih di panti asuhan masih kurang baik dikarenakan secara visual air yang digunakan terlihat keruh. Dengan fokus pada ketersediaan air bersih yang berkualitas, pengabdian ini mengidentifikasi, melakukan pemasangan, dan pemeliharaan infrastruktur pipa serta sistem filtrasi air yang sesuai dengan kebutuhan panti asuhan. Perbaikan dan infrastruktur aliran air yang dilakukan mampu meningkatkan debit air yang mengalir menjadi 0,3 liter/detik. Hasil pembuatan filtrasi air berhasil meningkatkan kualitas air yang tersedia dengan adanya perbaikan nilai pH yang mendekati netral (7), penurunan nilai pada uji kekeruhan dari 0,994 menjadi 0,126 NTU serta penurunan padatan yang terlarut (uji TSS) dari 178 menjadi 29 ppm.  Kegiatan terakhir adalah melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai prosedur pemeliharaan sistem filtrasi air. Implementasi infrastruktur pipa dan sistem filtrasi air secara efektif meningkatkan akses terhadap air bersih, meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan penghuni panti asuhan, serta mengurangi risiko terpapar penyakit akibat konsumsi air yang tercemar.