Pengembangan desa menuju destinasi ecoedu sport tourism: Optimalisasi potensi olahraga tradisional - Anam, Khoiril; Irawan, Fajar Awang; Susilowati, Nurdian; Muhibbi, Muhammad (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2024)
Menurut RPJMDes Muncar tahun 2019-2025, ada 1.104 keluarga miskin sosial dan 313 keluarga yang memiliki Rumah Tidak Layak Huni. Desa Muncar memiliki potensi besar untuk menjadi Ecoedu Sport Tourism, karena memiliki pemandangan pedesaan yang masih asri. Terdapat wisata air river tubing di sungai serang. Selain keindahan alamnya, Desa Muncar memiliki banyak seni dan budaya yang tersebar di berbagai dusun. Selain itu, ada berbagai permainan tradisional yang menjadi kearifan lokal di Desa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mendorong pengembangan Desa Muncar menjadi destinasi Ecoedu Sport Tourism dengan mengoptimalkan potensi olahraga tradisional. Metode pelaksanaan Pengabdian ini disusun untuk keberhasilan mengatasi permasalahan mitra. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu Service Learning. Pada pengabdian ini, tim pengabdi memfokuskan terhadap penanganan permasalahan di sektor pariwisata. Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu: 1) Studi literatur tentang olahraga tradisional sebagai Ecoedu Sport Tourism mengacu analisis SWOT, 2) Pengenalan kembali permainan tradisional bagi anak-anak di Desa Muncar, 3) Sosialisasi dan pelatihan olahraga tradisional, dan 4) Forum Group Discussion (FGD) tentang desa wisata. Hasil yang didapat yaitu 1) Kertas kerja komitmen bersama antar stakeholder Desa Muncar yang ditandatangani & tersusunnya hasil analisis SWOT Desa Muncar, 2) Peningkatan kapasitas pokdarwis dan pengelola wisata dalam mengenal berbagai ragam olahraga tradisional. Tindak lanjut dari pengabdian di tahun pertama ini yaitu akan dilakukannya kegiatan penguatan di sektor promosi wisata Desa Muncar untuk dilaksanakan pengabdian di tahun kedua dari tiga tahun yang direncanakan.