Sosialisasi, Edukasi dan Pemberian Obat Cacing untuk Siswa Kelas VI/A di SD Negeri Pannara” - Awaluddin, Nurhikma; Thayeb, Andi Meinar Dwirantisari; Hanfirs, Rahmatia; Awaluddin, Akbar (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penularan penyakit usus yang disebabkan oleh cacing kebanyakan terjadi pada wilayah yang mempunyai iklim subtropis dan tropis yang memiliki iklim basah dimana kurangnya kesadaran pada masyarakatnya akan menjaga kesehatan dan menghiraukan akan sanitasi lingkungan sekitarnya. Penyakit ini dapat disebarkan oleh telur yang ada pada kotoran manusia yang terdapat pada tanah dan air, oleh karena itu kesadaran akan hidup bersih dan saniter sangat berpengaruh, proses atau pola pembuangan tinja sangat sangat berpengaruh juga dalam penyebaran kecacingan ini. Tinggi angka pencemaran tanah oleh Ascaris yang mencapai hingga >70% dapat juga disebabkan oleh kotoran yang dibuang di sembarang tempat seperti di semak-semak atau sekitar rumah dekat dengan tempat tinggal. Peningkatan infeksi cacingan di Indonesia terus meningkat seiring waktu, terutama pada anak-anak. Selain pemerintah, peran guru dan orang tua sangatlah penting untuk memberi pemahaman atau pengetahuan mengenai penyakit cacingan agar lebih disiplin. Adapun tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa kelas VI/A SD N Pannara tentang bahaya cacingan dan cara pencegahannya serta Pemberian Obat Cacing.