Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Kerajinan Jumputan di Panti Asuhan An-Nisa Palembang - Putra, Alfariza Dwi Mandala; Alfiandra, Alfiandra; Ubaidillah, Amin; Linda, Aulia Nova; Hardyanti, Dini; Kusuma, Ana Dwi; Latama, Arfah; Rahmawati, Eka; Aprillia, Della; Fauzan, Ahmad; Sonia , Bella (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Kerajinan jumputan, warisan budaya Indonesia khas Palembang yang kaya dan beragam, memiliki potensi ekonomi dan budaya yang besar. Namun, minimnya pengetahuan dan pelatihan tentang kerajinan ini di kalangan masyarakat, khususnya anak panti asuhan, menjadi hambatan untuk pengembangannya. Oleh karena itu, kelompok 1 projek kepemimpinan PPG (Program Profesi Guru) Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2023 dari Prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, LPTK Universitas Sriwijaya, tergerak untuk melaksanakan proyek kepemimpinan bertajuk "Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Kerajinan Jumputan di Panti Asuhan An-Nisa". Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak panti asuhan dalam pembuatan kerajinan jumputan, sekaligus menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap budaya Indonesia. Melalui sosialisasi dan pelatihan yang interaktif dan kreatif, anak panti asuhan akan diajak mengenal sejarah, teknik pembuatan, dan berbagai motif kerajinan jumputan. Diharapkan proyek ini dapat memberikan manfaat bagi anak panti asuhan dalam mengembangkan kreativitas, menumbuhkan jiwa wirausaha, dan meningkatkan taraf hidup. Selain itu, proyek ini juga diharapkan dapat melestarikan budaya Indonesia dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang nilai budaya kerajinan jumputan. Kata Kunci: Sosialisasi, Pelatihan, Kerajinan Jumputan Abstract Meeting crafts, the rich and diverse Indonesian heritage of Palembang, have great economic and cultural potential. However, the lack of knowledge and training of this craft amongst the community, especially the children of orphanages, constitutes an obstacle to its development. Therefore, group 1 leadership project PPG Prajabatan Wave 1 Year 2023 of Prodi Education Pancasila and Citizenship, LPTK University of Sriwijaya, moved to implement the project of leadership entitled "Socialization and Training Manufacture of Jumputan Handicrafts in Panti Asuhan An-Nisa". The project aims to enhance the knowledge and skills of orphanage children in the manufacture of handicrafts, while growing a sense of love and pride for Indonesian culture. Through interactive and creative socialization and training, orphanage children will become acquainted with history, manufacturing techniques, and various crafts motifs. It is hoped that this project will benefit orphanage children in developing creativity, nurturing entrepreneurial spirit, and raising standard of living. In addition, the project is also expected to preserve the Indonesian culture and raise public awareness of the cultural value of craftsmanship. Keywords: Socialization, Training, Jumputan Handicrafts