Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Pencapaian Rumoh Gizi Gampong Ateuk Lueng Ie, Aceh Besar - Iskandar, Iskandar; Sartika, Dewi; Al Iqbal, Muhammad; Amalia, Shinta (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kesehatan merupakan hak dasar setiap individu dan faktor penentu kualitas sumber daya manusia, sehingga menjadi perhatian utama. Salah satu tantangan kesehatan adalah malnutrisi dan risiko gizi kurang. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan penyuluhan tentang gizi seimbang bagi keluarga serta pendampingan kader PKK dalam diversifikasi pangan bergizi. Responden pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu kader PKK yang berjumlah 8 orang. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode Focus Group Discussion (FGD), pre test, penyuluhan, praktik identifikasi pewarna dengan konsep asam basa, praktek pengamatan label dan kemasan pangan, praktik pengolahan dan evaluasi praktik. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan kader posyandu, serta pembentukan komunitas dukungan yang saling peduli dan mendukung program Rumoh Gizi Gampong (RGG). Simpulan : Meningkatnya kesiapan para kader melalui pemberdayaan, edukasi, pelayanan kesehatan yang berkualitas terutama tentang gizi seimbang dan keamanan pangan serta praktik pengolahan pangan berbahan dasar pangan lokal. Kata Kunci: Pemberdayaan, Kader Posyandu, Rumoh Gizi Gampong, Abdimas