Penyuluhan Praktek Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Pada Siswa SMA Negeri 1 Kapontori - Indang, Wa Ode; Asri, Abdul Malik Darmin (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Pertolongan pertama pada kecelakaan merupakan sarana pertolongan sementara terhadap korban kecelakaan sebelum mendapat bantuan yang lebih komprehensif dari dokter dan paramedis. Berdasarkan hasil wawancara awal yang dilakukan pada 5 orang siswa dan 1 orang guru SMAN 1 Kapontori menyatakan bahwa belum memiliki pengetahuan dan pengalaman yang cukup untuk memberikan pertolongan pertama pada korban kecelakaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemberian materi melalui ceramah, diskusi, simulasi-demonstrasi mengenai pertolongan pertama pada kecelakaan. Hasil evaluasi menunjukkan perubahan yang signifikan dimana sebagian besar peserta memahami pertolongan pertama, serta mampu mempraktekkan tindakan pertolongan pertama jika terjadi kecelakaan. Hasil evaluasi selanjutnya dilakukan melalui wawancara, sebagian besar peserta menjawab bahwa mereka mengetahui cara memberikan pertolongan pertama jika terjadi kecelakaan, dan mereka ingin membantu korban semaksimal mungkin ketika terjadi kecelakaan. Kegiatan penyuluhan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pertolongan pertama pada kecelakaan. Apabila terjadi kecelakaan di sekolah atau di masyarakat, siswa akan dapat segera memberikan pertolongan pertama berdasarkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh melalui pelatihan pertolongan pertama kecelakaan yang sudah didapatkan. Kata Kunci: Penyuluhan; Praktek; Pertolongan Pertama; Siswa; Pengetahuan;