Penyuluhan Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak - Hartati, Hartati; Asrida, Asrida; Leli, Leli; Jariyah, Ainun (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Stunting adalah kondisi di mana anak mengalami gangguan pertumbuhan sehingga menyebabkan tubuhnya lebih pendek ketimbang teman-teman seusianya dan memiliki penyebab utama kekurangan nutrisi. Tubuh pendek pada anak yang berada di bawah standar normal merupakan akibat dari kondisi kurang gizi yang telah berlangsung dalam waktu lama. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pencegahan stunting. Melalui pelaksanaan sosialisasi yang telah dilakukan dengan baik, peserta diberikan pengetahuan tentang langkah-langkah pencegahan stunting pada ibu. Metode penyuluhan yang interaktif dan partisipatif digunakan untuk mengajak peserta aktif terlibat dalam pembelajaran. Materi penyuluhan tentang stunting meliputi beberapahal, seperti pengertian stunting, penyebab stunting, dampak dari stunting, pencegahan dan lainnya. Sebelum sosialisasi, peserta mengisi kuesioner untuk mengukur pemahaman dan sikap mereka terkait stunting pada masa kehamilan. Hasil kuesioner tersebut menjadi dasar evaluasi awal untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kesadaran peserta sebelum sosialisasi dilakukan. Setelah sosialisasi, peserta diminta untuk mengisi kuesioner yang sama guna mengevaluasi perubahan pemahaman, sikap, dan kesiapan mereka terhadap stunting. Berdasarkan analisis pre-testpost-testdiketahui terjadi peningkatan pengetahuan para peserta sebelum dilakukan penyuluhan dengan setelah dilakukan penyuluhan. Penyuluhan dengan metode ceramah dinilai cukup efektif dan berhasil dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Kolaborasi dengan pihak terkait seperti pihak desa atau kecamatan dan dinas kesehatan juga dapat memperkuat upaya dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.